家裝行業不會告訴你的秘密:整裝也能定制?

時間:2018-11-17 15:47:36

摘要:裝修行業這些年風云變化,從最初的清包、半包、全包、整裝,已經大不相同。但裝修的本質從未改變,那就是,業主需要的從來不是裝修,而是打造心目中完美的家。

 

裝修的本質,是為家提供個性化的定制服務。

一、業態:中國家裝發展35年

1982年,北上廣深試點售房,商品房開始流通,民營裝飾企業開始進行業務拓展;住宅裝飾行業主要以裝修游擊隊形式存在,規范標準化裝修公司初步成立。

1998年,福利房政策取消,商品房進入住房消費市場,建筑竣工面積攀升;外企進入,裝修市場準入條件放寬,市場競爭環境初步形成。

2006年,裝飾板塊上市數量增加,產業化界限明顯,裝飾企業分化,龍頭企業群漸次形成;并購重組快速布局產業鏈,促進整個建筑裝飾行業創新升級。

2014年,移動互聯網紅利爆發,家裝行業借助互聯網工具獲取用戶流量;通過高新技術提高工作效率,降低運營成本,運用互聯網工具參與實際服務與管理。

2017年,以整體家裝為代表的整裝定制,實現家裝設計、選材、施工、售后一站式服務,成為用戶的新寵。

二、市面上到底有哪些裝修模式?

前面提到了關于家轉行業30多年以來的變化,那么目前到底存在哪些裝修模式呢?

01

清包

清包也叫包清工。裝修公司只負責實際的裝修施工,而設計、選材、購料(包括瓷磚、地板等主材和黃沙、水泥等輔料)、驗收全部由業主完成。

雖然業主能掌握最大的主動權,但工作量特別大,要投入大量時間精力到處奔波,并需要了解材料、施工方面的專業知識,也需要熟悉市場行情。

02

半包

介于清包和全包之間。業主負責選購主材,設計、輔料則由裝潢公司或施工隊購置提供。

業主仍需東奔西跑,容易在后期被裝修公司轉空子,不僅疲憊也很被動。

03

全包

全包也叫包工包料。裝修公司負責設計、施工、選材等。

業主雖然省心省力,但由于裝修公司和從業人員良莠不齊,增加了辨別真偽的難度,并加大了上當受騙的風險。

04

套餐

套餐就是把材料部分即墻磚、地磚、地板、櫥柜、潔具、門及門套、窗套、墻面漆、吊頂等全面采用主材再加上基礎裝修組合在一起。缺點就是低價切入導致合同陷阱,品牌魚龍混雜。

05

整裝定制

整裝定制比全包項目還要多,包括設計、施工、硬裝、軟裝、定制家具、家電配飾等,對生活品質和個性化定制有更高的要求和標準。

 

無論哪種模式,我們一旦開始考慮裝修,就會要考慮由誰來提供服務。不管面孔如何多,如何千變萬化,但萬變不離其宗,只需抓住本質:計、選材、施工、價格。

牢牢抓住這四點,任何時候都問自己四個問題“這個設計是我想要的嗎?這個材料有品質并環保嗎?這個施工質量能達到我的標準嗎?這個價格是否有坑呢?”

三、無法拒絕的“整裝定制”誘惑

兒時的你,有沒有鉆進被子搭幾個枕頭、捉迷藏時鉆進桌子下當城堡的經歷?在屬于自己的小小世界,那里充滿了浪漫和安全感,這可能是我們對于自我空間的最初想象,當我們開始裝修家時,已經在光速腦補自己的王國。

根據2017年百度搜索數據統計,有關裝修風格的搜索量同比上升24.43%,有關“一體化裝修”的搜索量同比上漲30.39%,消費者擔憂的問題有52.90%是關于裝修污染的,不合格的材料導致的污染,讓他們苦不堪言。

家裝涉及到預算、選材、風格、家裝公司選擇等多方面因素。拋棄繁瑣流程,告別糟心選材,整裝定制實現家裝設計、選材、施工、售后一站式服務,將成為用戶的新寵。
配得美整裝定制配得美整裝定制配得美整裝定制配得美整裝定制配得美整裝定制配得美整裝定制配得美整裝定制配得美整裝定制配得美整裝定制配得美整裝定制

上一篇:返回列表    下一篇:返回列表